当前位置: 首页 > >

2019-2020年高中化学 2.1《物质的分类》教案+随堂练习课时2 新人教版必修1

发布时间:

2019-2020 年高中化学 2.1《物质的分类》教案+随堂练习课时 2 新人教版

必修 1

教学目标

1. 知道胶体是一种常见的分散系

2. 认识丁达尔效应

3. 逐步探究胶体与浊液、溶液的区别

4. 发展学生的学习兴趣,乐于探究物质变化的奥秘,感受化学世界的奇妙 教学重点、难点

重点:胶体及其主要性质

难点:丁达尔效应

教学过程 教学环节 新课导入
指导 阅读

教师活动 1. 从学过的溶液组成导入 2. 从纳米科技简介导入
提出问题:什么是分散系、分散质 和分散剂?

学生活动 阅读教材第 22 页有关内容

归纳 新 整理

分散系:把一种或多种物质分散在另一种 (或多种)物质里所得到的体系。 被分散的物质叫分散质,容纳分散质的物 质叫分散剂。



分散质 分散剂

举例

气体

气体

空气



液体

气体

云、雾



按照分散质和分散剂所处的状态, 思考 它们之间的能使方式有哪些,并各

讨论

举一两例

固体 气体 液体 固体

气体 液体 液体 液体

烟灰尘 泡沫
牛奶、酒精溶液 糖水、油漆

气体

固体

泡沫塑料

液体

固体

固体

固体 有色玻璃、合金

归纳 小结

分散系具有多样性

学习 分散系的分类(按分散质粒子的大

探究 小)

思考 讨论

三种分散系性质的比较:

分散质粒 分散系 子大小

主要特征

粒子能否通 粒子能否 过半透膜 通过滤纸

举例

浊液

>100nm 不均一、不稳定

不能

不能 泥浆水

溶液

<1nm

均一、稳定





盐酸

胶体 1~100nm 均一、介稳定

不能



蛋清

归纳 小结

1. 溶液是常见的一种分散系,溶质是分散质,溶剂是分散剂 2. 油状物质分散到水中可形成乳浊液;不溶于水的固体分散到水中可形成悬
浊液

操作 1:向沸水中滴加少量饱和 FeCl3 溶

液,继续煮沸

实验 新 探究 Fe(OH)3 胶体的制备:指导操作

现象:体系变红褐色 操作 2:用激光笔分别照射得到的红褐色 液体与 CuSO4 溶液,并进行比较

前者:体系中有一条光亮的“通路”

后者:溶液中无光亮的“通路”

知 归纳 丁达尔效应:当光束通过胶体时,在胶体内部产生一条光亮“通路”的现象

总结 利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体



1.将上述得到的 Fe(OH)3 胶体和泥浆水进

行过滤

实验 与上表结论对比:胶体粒子能透过 Fe(OH)3 胶体过滤后得到的液体与原体系



无明显差异;泥浆水过滤后得澄清透明的

探究 滤纸

液体

2.用激光笔照射 Fe(OH)3 胶体过滤后得到

的液体:有丁达尔效应

思考 讨论 自学 指导
板书设计

1. 日常生活中的丁达尔效应 2. 如果没有丁达尔效应地球上将
是什么情形?
纳米科技与胶体化学
二、分散系及其分类 1. 分散系: 2. 胶体:分散质粒子直径在 1~100nm 的分散系 3. 丁达尔效应 4. 纳米科技与胶体化学简介

阅读教材、 课后查阅资料

巩固练习:

1. 胶体和其它分散系的本质区别是( )

A.分散质粒子的大小

B.是不是一种稳定的体系

C.会不会产生丁达尔效应

D.粒子不没有带电荷

2.“纳米材料”是粒子直径为 1~100nm 的材料,纳米碳就是其中一种,若将纳米碳均匀地分

散到蒸馏水中,所形成的物质( )

①是溶液 ②是胶体 ③能产生丁达尔效应 ④能透过滤纸 ⑤不能透过滤纸

⑥静置后会析出黑色沉淀

A.①④⑤

B.②③④

C.②③⑤

D.①③④⑥

3. 下列分散系中分散质的微粒直径属于纳米级的是( )

A.溶液

B.悬浊液

C.胶体

D.乳浊液

4. 下列关于胶体的叙述中,不正确的是( )

A.向胶体中加入蔗糖溶液,产生聚沉现象

B.一束可见光透过胶体时,产生丁达尔效应

C.用渗析的方法“净化”胶体时,使用的半透膜只能让分子通过

D.胶体能够吸附阴离子和阳离子,故在电场的作用下,会产生电泳现象

5. 下列关于胶体的叙述中正确的是( )

A.胶体外观不均匀

B.胶体带电荷,所以会产生电泳现象

C.胶粒能透过滤纸

D.胶体不稳定,静置后容易产生沉淀

6. Fe(OH)3 胶体带正电荷的原因是( )

A.在电场作用下,Fe(OH)3 胶粒向阴极定向移动 B.Fe3+带正电荷

C.Fe(OH)3 带负电荷,吸引阳离子

D. Fe(OH)3 胶粒吸附了阳离子

7. 关于胶体的叙述不正确的是( )

A.溶液显电中性,胶体带有电荷

B.胶体能透过半透膜,但不能透过滤纸

C.可用丁达尔效应区分溶液和胶体

D.电泳实验说明了胶体微粒带有电荷

8. 不能用胶体的知识解释的现象是( )

A.豆浆中加入石膏做豆腐

B.一支钢笔使用两种不同牌号的墨水,易出现堵塞

C.向 FeCl3 溶液中加入 NaOH 溶液,会出现红褐色

D.在海水与河水交界处,易形成三角洲

9. 某胶体遇盐卤或石膏水易发生凝聚,而与食盐水或硫酸钠溶液不易发生凝聚,有关说法不

正确的是( )

A.胶体粒子直径约为 1~100nm

B.此胶体粒子带有电荷

C.与 BaCl2 溶液或 Fe(OH)3 胶体可发生凝聚 D.Na+使此胶体凝聚的效果不如 Ca2+、Mg2+

10. 已知土壤胶体粒子带负电,在土壤中施加含氮质量相同的下列化肥,肥效最差的是( )

A.(NH4)2SO4

B.NH4HCO3

C. NH4NO3

D. NH4Cl

11. 在 Fe(OH)3 胶体中加入 Na2SO4 饱和溶液,由于_______离子的作用,使胶体形成了沉淀,

这个过程称为_______

12. 将饱和 FeCl3 溶液滴入沸水中,液体变为________色,得到的是_________,用此分散系

进行下列实验:

(1) 将其装入 U 型管中,用石墨电极接通直流电,通电一段时间后,发现阴极附近的颜色

________,这说明________________,这种现象称为____________

(2) 向其中加入饱和(NH4)2SO4 溶液发生的现象是______________,原因是______________

(3) 向其中滴入过量稀硫酸,现象是__________________________________________,其原因

是______________________________________

(4) 提纯此分散系常用的方法是_______________________

备课参考 1.练习答案:1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C 9.B 10.C
11.SO42- 凝聚或聚沉 12.红褐 胶体 (1)加深 胶体粒子带电荷 电泳 (2)产生沉淀 电解质溶液使胶体发生了凝聚 (3)先出现红褐色沉淀后沉淀溶解 开始加入稀硫酸时,胶体发生聚沉生成 Fe(OH)3,当酸过量时,又将 Fe(OH)3 沉淀溶解 2.备课资料: 胶体的凝聚:胶体是一种比较稳定的分散系。由于胶体粒子可以通过吸附而带电荷,同一种 胶粒带有相同的电荷,它们之间的相互排斥使得脱粒不容易聚集,胶粒所作的布朗运动也使 胶粒不容易聚集成较大的颗粒而沉降。但如果给予一定的条件使胶体中的粒子聚集成较大的 颗粒,就会形成从分散系中析出。这个过程 叫胶体的凝聚。通常使胶体凝集的方法有: (1) 加热:可使胶粒布朗运动速率加快,胶粒相互碰撞的机会增多,从而使之聚集成较大 颗粒而沉降。 (2) 加入电解质:往胶体中加入某些电解质,由于电解质电离生成的阳离子或阴离子中和 了胶粒所带的电荷,使胶体聚集生成沉淀析出。 (3) 加入胶粒带相反电荷的胶体:不同的胶粒吸附带不同电荷的离子,如金属氢氧化物、 金属氧化物吸附阳离子,使胶体带正电荷;非金属氧化物、金属硫化物的胶粒吸附阴 离子,使胶粒带负电荷。当两种带相反电荷的胶体混合,也会因胶粒所带电荷发生中 和,而使胶体凝聚。 (4)



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版