当前位置: 首页 > >

2019-2020年高中化学 2.1《物质的分类》测试 新人教版必修1

2019-2020 年高中化学 2.1《物质的分类》测试 新人教版必修 1

一、选择题

1.(xx·渭南高一检测)经分析,某物质中只有一种元素,则此物质( )

A.一定是一种单质

B.一定是纯净物

C.一定是混合物

D.可能是纯净物也可能是混合物

解析: 若只含一种单质,则为纯净物,若不只一种单质(如 O2 与 O3),则为混合物,

故选 D。

答案: D

2.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水煤气都

是可再生能源;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合金;

⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。上述说法

正确的是( )

A.①②③④

B.①②⑤⑥

C.③⑤⑥⑦

D.①③④⑦

解析: ②中水煤气为不可再生能源;⑤中盐酸和食醋均为混合物;⑥中纯碱为盐。

答案: D

3.(xx·宿迁高一检测)世界卫生组织(WHO)将 ClO2 列为 A 级高效安全灭菌消毒剂,它

在食品保鲜、饮用水消毒等方面有广泛应用。ClO2 属于( )

A.氧化物

B.酸

C.碱

D.盐

解析: ClO2 由氯、氧两种元素组成的化合物,故属于氧化物。

答案: A

4.按照物质的树状分类和交叉分类,HNO3 属于( )

①酸 ②氢化物 ③氧化物 ④含氧酸 ⑤难挥发性酸

⑥强氧化性酸 ⑦一元酸 ⑧化合物 ⑨混合物

A.①②③④⑤⑥⑦⑧

B.①④⑥⑦⑧

C.①⑨

D.①④⑤⑥⑦

解析: HNO3 属于含氧酸、一元酸、强氧化性酸,是化合物。

答案: B

5.(xx·佛山高一检测)将下列各组物质按酸、碱、盐分类顺次排列,其中正确的是( )

A.硫酸 纯碱 孔雀石[Cu2(OH)2CO3]

B.硝酸 烧碱 绿矾[FeSO4·7H2O]

C.醋酸 乙醇 碳酸钙

D.盐酸 熟石灰 苛性钠

解析: 本题考查了酸、碱、盐的分类。A 项中纯碱为 Na2CO3,属于盐,错误;C 项中

乙醇属于有机物,不是碱,错误;D 项苛性钠为 NaOH,属于碱,错误,故选 B。

答案: B

6.浊液区别于其他分散系最本质的特征是( )

A.外观混浊不清

B.分散质粒子不能透过半透膜

C.不稳定

D.分散质粒子直径大于 100 nm

解析: 现象都是由分散质粒子直径大小这一本质引起的。

答案: D

7.“纳米材料”是粒子直径为 1~100 nm(纳米)的材料,纳米碳就是其中的一种。若

将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质( )

①是溶液 ②是胶体 ③能产生丁达尔效应 ④能透过滤纸

⑤不能透过滤纸 ⑥静置后,会析出黑色沉淀

A.①④⑥

B.②③④

C.②③⑤

D.①③④⑥

解析: 分散质的直径为 1~100 nm 的粒子的分散系为胶体,胶体能产生丁达尔效应;

微粒能透过滤纸,不能透过半透膜。

答案: B

8.在下列现象中,不能用有关胶体的知识解释的现象是( )

A.在河流入海口处易形成三角洲

B.将 FeCl3 饱和溶液滴到沸水中,得到红褐色液体

C.在 NaCl 溶液中加入 KNO3 溶液看不到沉淀

D.同一支钢笔同时使用不同牌号的墨水可能发生堵塞

解析: A 中河流中夹带的泥沙胶粒,遇海水中电解质发生聚沉而形成三角洲。B 中制

得了 Fe(OH)3 胶体。C 中不反应,与胶体知识无关。墨水属于胶体,不同牌号的墨水中胶粒

不同,可能吸附的电荷不同,若同一支钢笔使用不同牌号的墨水,胶粒可能会相互中和所带

电荷而聚沉,使钢笔堵塞。

答案: C

9.微波是一种高频电磁振荡,“微波炉”就是利用高频电磁振荡使食品中分子也产生

振荡而发热。现代医学上使用微波手术刀进行外科手术,其好处主要是使开刀处的血液迅速

凝固而减少失血,关于其作用原理的说法正确的是( )

A.微波电流迅速中和血液胶粒所带的电荷而凝聚

B.微波使局部血液受热而使血液胶体凝聚

C.微波电流通过金属手术刀时产生的高温使血液凝固

D.以上说法都正确

解析: 微波使分子产生振荡而发热,手术时是由于使金属刀产生的高温使血液凝固。

答案: C

10.向氢氧化铁溶胶中逐滴加入一种液体,首先使溶胶发生凝聚而沉淀,继续加入使沉

淀消失,这种液体是( )

A.0.5 mol·L-1 盐酸

B.0.5 mol·L-1 硫酸镁溶液

C.0.5 mol·L-1 氯化钾溶液

D.蒸馏水

解析: 使 Fe(OH)3 胶体消失的物质为酸,加酸时先凝聚,继续加则与 Fe(OH)3 反应。

答案: A

二、非选择题

11.将 A 中的人按 B 中的分类标准分类,

A

B

姚明

110米跨栏运动员

乔丹

中国运动员

刘翔

美国运动员

阿兰·约翰逊 答案: 见下图

NBA球员

12.单质、氧化物、酸、碱和盐的相互关系,可以用图简单表示,限选择铁、碳、氧气、 盐酸、氧化钙、二氧化碳、水、氢氧化钙 8 种物质作为反应物,将图中指定序号的转变用化 学方程式表示(所写化学方程式不得重复)。

①C+O2=点==燃==CO2 ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________; ④________________________________________________________________________; ⑤________________________________________________________________________; ⑥________________________________________________________________________; ⑦________________________________________________________________________。 解析: 属于同一类的物质必定符合同一标准,就会有某一共同的性质,利用一类物质 和 另 一 类 物 质 之 间 的 关 系 , 就 可 以 找 出 物 质 之 间 转 化 的 方 法 : 非 金 属 ―氧①―气→酸 性 氧 化 物

?? ―碱―→盐 ???―水―→酸

;金属―氧―气→碱性氧化物?????――酸 ― 水―→→碱盐

,该题对各类物质之间的转化给限定了

8 种物质,从这 8 种物质中选出符合条件的物质进行各类物质间的转化。 答案: ②CO2+H2OH2CO3 ③CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O ④Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ ⑤CaO+2HCl===CaCl2+H2O ⑥Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O ⑦CaO+H2O===Ca(OH)2 13.半透膜与滤纸一样有许多小孔,但孔径比滤纸小,为证实半透膜只能通过离子和较
小的分子,胶体分散质不能通过半透膜。现把 10 mL 淀粉胶体和 50 mL KCl 溶液的混合液体 加入用半透膜制成的袋内,将此袋浸入蒸馏水中。2 min 后,用两支试管各取 5 mL 烧杯中 的液体做如下实验。
(1)向其中一支试管里滴加少量 AgNO3 溶液,其现象是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)向另一支试管里滴加少量碘水,其现象是

________________________________________________________________________。 (3)由上述实验现象得出的结论是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析: 本题考查溶液和胶体的透过性。由于溶液可透过半透膜,故试管内含 Cl-, Ag++Cl-===AgCl↓;而淀粉胶体不能透过半透膜,故试管内不含淀粉,加入碘水后,不变 蓝。 答案: (1)出现白色沉淀 (2)无明显变化 (3)Cl-能透过半透膜,淀粉胶体粒子不能透过半透膜 14.AgNO3、KI、KNO3 都是无色晶体或白色固体,而 AgI 却是黄色固体。 (1)指出 AgI 的类别: ________________________________________________________________________。 (2)0.01 mol·L-1 的 AgNO3 溶液滴入到 0.01 mol·L-1 的 KI 溶液中,生成黄色胶体,写 出此反应的化学方程式:________________________,反应类型为__________。 (3)浓的 AgNO3 溶液和浓的 KI 溶液混合,生成黄色沉淀,写出此反应的化学方程式 ________________________,反应类型为________。 (4)写出使 AgI 胶体聚沉为 AgI 沉淀的方法: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 写出一种区分 KI 溶液和 AgI 胶体的方法: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析: (1)AgI 是由 Ag+和 I-组成的化合物,属于盐类;(2)KI 遇到 AgNO3 时生成 AgI, 发生的是复分解反应,AgI 聚集成较大颗粒即成了胶体的胶粒,若生成的 AgI 很多,则成为 沉淀;(4)使胶体聚沉可加入电解质、加热或加入带相反电荷的胶体;区别溶液和胶体可用 丁达尔效应、电泳、加电解质等方法。 答案: (1)盐(或银盐或氢碘酸盐) (2)AgNO3+KI===AgI(胶体)+KNO3 复分解反应 (3)AgNO3+KI===AgI↓+KNO3 复分解反应 (4)加入某种盐溶液(如 NH4Cl 浓溶液) 观察,无色的是 KI 溶液,黄色的是 AgI 胶体(或

进行丁达尔效应实验,有丁达尔效应的是 AgI 胶体,无丁达尔效应的是 KI 溶液;或进行聚 沉实验,加入浓 KI 溶液,生成黄色沉淀的是 AgI 胶体,无明显现象的是 KI 溶液;或进行电 泳实验,某极区颜色变深的是 AgI 胶体,颜色不变的是 KI 溶液等合理答案均可)



相关推荐


友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版