当前位置: 首页 > >

高二政治(文化生活综合测试)试题及答案

发布时间:

高二政治(文化)试题 满分 100 分 ,时间 90 分钟 20XX 年 11 月 命题:秦广玉 学*必备 欢迎下载 异(左为德国,右为中国)。漫画反映了( ) 第I卷 一、单项选择题:(以下各题只有一个答案是正确的,请将正确答案涂在答题卡 对应位置。每题 2 分,共 60 分) 1、生活中的文化现象无时不有、无处不在。下列属于文化现象的是( ) A.20XX 年 3 月起,12306 网站对互联网购票进行身份信息核验 B.20XX 年 9 月 17 日,第 17 届亚运会在仁川举办“韩国风”的开幕式 C.20XX 年 10 月 4 日,中央气象台发布西南地区暴雨橙色预警 D.20XX 年 10 月 20 日,中国共产党第十八届四中全会在北京召开 答案:B 2、韩国某外交官说:“如果外国人对韩国歌星有更多关注,逐渐的他们就会喜欢 上韩国……如果他们喜欢韩国,他们就会购买更多的韩国产品。这就是我们试 图推广的。”这启示我们( ) ①文化对经济有反作用 ②文化生产力对现代经济起决定作用 ③必须提高国家文化软实力 ④文化影响人们的交往行为和交往方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 3、经济学家冯·丹因认为,经济与文化的发展存在如下图所示相互影响的关系。 据此,你认为下列表述中合理的传导顺序为( ) ①随着经济发展和生活水*提高,人们对文化产品的需求增加 ②文化生产力在现代经济总体格局中的地位作用越来越突出 ③资本涌入,推动了文化产品的研发与生产 ④生产发展壮大,文化领域出现新兴的产业或部门 A.①→③→④→② B.④→①→③→② C.①→②→③→④ D.③→④→①→② 答案:A 4、下面两幅图反映的是中德两国人在“面对矛盾”和“排队”时处理方式的差 ①中德文化差异影响了实践生活差异 ②中德文化差异决定其生活差异 ③德国文化的某些方面值得我们借鉴 ④中国文化在某些方面优于德国文化 A.②④ B.①② C.③④ D.①③ 答案:D 5、在新旧体制转换、经济结构调整时期,就业竞争很激烈,对劳动者素质的要求也 更高。例如,现在有些用人单位提出了这样的就业条件:当司机要兼外联,当电工 要有驾照,当秘书要懂外语。这反映了社会发展进步对劳动者的素质提出了更 高的要求。由此可见( ) A.人们接受健康向上文化的影响,往往是自觉主动的 B.不同时期的历史特点不同,人的全面发展和素质提高的要求也不同 C.人们接受文化的影响是消极被动的 D.文化能够增强人的精神力量 答案:B 6、随着民主、法*ㄉ璧慕徊椒⒄,决策越来越民主化和科学化,这需要文化的 发展;同时,人们为了更好地参与政治生活,需要更高的文化素养,如人大立法向市 民征求意见等。这表明( ) A.在时代的发展中,文化与政治日益融合 B.在经济的基础上,文化与经济日益融合 C.文化的发展能促进经济的发展 D.政治活动就是文化活动 答案:A 7、在上海书展上,著名古文字学者裘锡圭认为,一个真正有书卷气的人,必然拥有 合理健康的人生态度、正确高尚的行为准则、高雅的情趣,表现在生活实践的 各个方面,大到对国家民族命运的态度,小到日常的言谈举止。下列选项对此理 解正确的有( ) 学*必备 欢迎下载 ①文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ②良好的科学文化修养, 能够促进思想道德修养 ③每个人的文化素养都是在后天逐步培养出来的 ④文化对人的影响具有深远持久的特点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A 8、语言和文化一直是重要的软力量。*年来,中国的发展给世界各国带来了机遇, 掌握汉语成为很多人把握机遇求得发展的重要选择,“汉语热”持续升 温,C.TEST(全称是“实用汉语水*认定考试 Test of Practical Chinese)正是在 这种大背景下开始推向全球的。这说明了 A.文化已成为综合国力竞争的重要因素 B.文化已成为衡量综合国力的主要标志 C.文化竞争力备受世界各国关注 D.汉语已成为世界强势语言 答案:A 9、读书能使人更好地认识自己。当内心浮躁时,拿出一本冰心的散文集,你会觉得 原来自己可以如此*静;当内心彷徨时,拿出一本鲁迅的杂文选,你会觉得整个人 都属于正义,内心充满坚定。这表明 ①人创造了文化,也在享受文化 ②文化对人的影响深远持久 ③优秀文化可以增强人的精神力量 ④文化对人的影响是积极的、有形的 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案:D 10、文化学者于丹说过:“民族节日是一种信号,让所有属于这个民族的人会因为这 个时候去共同进行一个仪式。”这表明 ①传统文化具有固化性 ②庆祝民族节日是民族情感的集中表达 ③传统文化具有强大的感召力,必须予以弘扬 ④民族文化是维系本民族生存与发展的精神纽带 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:B 11、儒学仁、义、智、信的道德标准和儒家文化传统被西方世界称颂并吸收利用, 儒学现在已经超越了国界,成为全人类共同的文化财富。从文化角度看,儒学能 从中国走向世界,是因为 ①在实践中产生和发展的不同民族文化有共性和普遍规律 ②各民族文化之间存在着差异 ③文化既是民族的又是世界的 ④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案:D 12、20XX 年马年春节,一种叫“中国红”的剪纸灯笼挂满了大街小巷。这些灯 笼透出浓浓的“年味”,看上去很喜庆,很多市民买回家,挂在窗前,图个喜庆。 材料表明( ) ①传统*俗对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响 ②传统节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志 ③劳动人民既是文化的传承者,又是文化的享用者 ④对传统文化要移风易俗,自觉地加以改造或剔除 A.①③



友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版