当前位置: 首页 > >

新人教版九年级(上)《第1单元 走进化学世界》2015年单元测试卷(山东省泰安市新泰市新汶街道初中)

新人教版九年级上册《第 1 单元 走进化学世界》2015 年单元测 试卷(山东省泰安市新泰市新汶街道初中)
一、选择题(每小题有 1 个答案符合题意,将正确答案题号填在下列表格中每小题 2 分, 共 40 分) 1. (2 分)下列变化属于物理变化的是( A.水结成冰 B.火山爆发 ) C.鸡蛋变臭 ) C.玻璃杯打破 ) D.酒精挥发 D.蜡烛燃烧

2. (2 分)日常生活中,属于化学变化的是( A.湿衣服晒干 B.铁制品生锈

3. (2 分)判断镁条在空气中燃烧属于化学变化的依据是( A.生成白色固体 C.固体质量增加 B.放出大量热

D.发出耀眼的强光

4. (2 分)胆矾是一种蓝色晶体,化学式是 CuSO4?5H2O,胆矾受热时容易失去结晶水,成 为白色的无水硫酸铜,在工业上精炼铜、镀铜等都要应用胆矾.上述对胆矾的描述没有 涉及到的是( A.制法 ) B.物理性质 C.化学性质 ) D.用途

5. (2 分)下列物质的性质属于物理性质的是( A.酒精能燃烧 B.铝线能导电 C.钢铁会生锈 D.二氧化碳能使石灰水变浑浊 6. (2 分)下列实验操作中,正确的是( )

A.

B.

C.

D. )

7. (2 分)下列变化产生的热量是化学变化的结果的是(
第 1 页(共 7 页)

A.手机通话时间过长,电池发热 B.电熨斗通电发热 C.液化石油气燃烧放出热量 D.太阳能热水器被阳光照射变热 8. (2 分)实验室常用盛放液体的仪器是( A.烧杯 B.锥形瓶 ) C.细口瓶 D.试管 )

9. (2 分)成语被誉为中华民族的瑰宝.下列成语中,其本意主要是化学变化的是( A.磨杵成针 B.死灰复燃 ) C.木已成舟 D.积沙成丘

10. (2 分)下列实验操作正确的是( A.没有说明药品用量时可以取任意量

B.使用试管夹时从试管口部往下套,夹在试管的中上部 C.向酒精灯中添加酒精,不超过酒精灯容积的 D.实验室取用固体药品一般用药匙,有些块状固体可以用手直接取用 11. (2 分)某同学取一块食盐从不同角度提出了如下问题,其中不属于化学研究领域的是 ( ) B.食盐的产地在哪里 D.食盐的微观结构如何

A.食盐是由什么成分组成 C.食盐有什么性质和用途

12. (2 分)化学反应为人类的生产和生活提供了能量和各种物质.人们最早利用的化学反 应是( A.造纸 ) B.酿酒 C.燃烧 ) D.制药

13. (2 分)盛浓硫酸的试剂瓶上应该贴有下列那种标志(

A.

B.

C.

D. )

14. (2 分)进行量筒里液体读数时,仰视读数为 29.0mL,则实际液体体积为( A.29.0mL B.大于 29.0mL C.小于 29.0mL D.无法确定
第 2 页(共 7 页)

15. (2 分)下列关于化学的看法错误的是( A.化学可以为人类研制新材料 B.化学正在环境保护中发挥重要作用 C.化学可以为人类提供新能源 D.化学的发展必然导致生态环境恶化



16. (2 分)学习化学我们要经常做实验。下列实验操作正确的是(



A.

B.

C.

D.

17. (2 分)1993 年 8 月,我国科学家利用超高真空扫瞄隧道显微镜,首次在一块晶体硅的 表面通过探针的作用移动硅原子, 写下了 “中国” 两个字. 下列说法中不正确的是 ( A.上述操作发生了化学变化 B.这两个汉字是当时世界上最小的汉字 C.上述操作中只发生了物理变化 D.这标志着我国科研已进入操纵原子的阶段 18. (2 分)下列说法不正确的是( ) )

A.实验时,用剩的药品要放回到原试剂瓶中,以免浪费 B.实验时,如果没有说明液体药品的用量时,应取 1~2mL C.给试管里的液体加热时,试管要与桌面成 45 度角 D.用量筒量取液体时,应使视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平 19. (2 分)关于“绿色化学”特点概述错误的是( )

A.采用无毒无害的原料,生产有利环保、人体健康、安全的产品 B.在无毒、无害的条件下反应,减少废物向环境排放
第 3 页(共 7 页)

C.充分利用能源、资源,提高原子利用率、使原料的原子都成为产品 D.充分利用绿色原料进行化工生产,产出绿颜色产品 20. (2 分)发现元素周期律的科学家是( A.阿伏伽德罗 B.门捷列夫 ) C.道尔顿 D.拉瓦锡

二、填空题: (每空 1 分,共 36 分) 21. (18 分)生活中处处有化学,你留心了吗?请完成下列空白. (1)①金属铜是 色,水是 色,空气是 ,二氧化碳 . 水的密度; 色; ,汽油 ;

②下列物质在通常状况下的状态:食盐 ③生活中有很多物质具有气味,试举两例 ④豆油浮在水面上,说明豆油的密度 ⑤请按下列要求各举两例能燃烧的物质: 固体 ;液体 ;气体 .

(2)厨房化学: ①小强已经长大了,看见妈妈非常辛苦,就尝试着帮助妈妈做家务活.有一次,妈妈吃 完饭后,他争着要刷碗,你能告诉他怎样才能确定碗洗干净了呢? 他还告诉妈妈: ②用完醋后,要将醋瓶的瓶盖立即 ③向锅内倒油时,要将油瓶盖 ,并使醋瓶的标签 放在桌面上. .

22. (6 分)如图是实验室常用的仪器,请用图中仪器的名称按要求填空: (填字母)

(1)用于夹持试管的仪器是 (2)取用粉末状药品时一般选用 (3)用于吸取和滴加少量液体的是 (4)常用于给物质加热的仪器是

; ;

; ; 。

(5)既可用作反应容器又能直接受热的是 (6)用来收集和贮存少量气体时需用

第 4 页(共 7 页)

23. (2 分)不能用已燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯的原因是 在桌面上燃烧起来,不要惊慌,应立刻 .

,一旦洒出的酒精

24. (6 分)酒精:①无色透明;②具有特殊气味的液体;③易挥发;④能与水以任意比 例互溶;⑤能溶解碘等物质;⑥易燃烧;⑦常做酒精灯和内燃机的燃料;⑧点燃酒精 灯时,酒精在灯芯上汽化;⑨燃烧生成水和二氧化碳. 根据上述文字可归纳出酒精的物理性质有 (填序号, 下同) 用途有 ;酒精发生的物理变化有 ; 化学性质有 . ;

;发生的化学变化有

25. (2 分)小明同学做了“给液体加热”的实验后,发现试管底部有裂纹,请你帮助小明 分析导致试管有裂纹的可能原因(答出两点即可,试管本身质量问题不考虑) . (1) (2) ; .

26. (2 分)为了称取一定质量的食盐,当天平达到平衡时,甲乙两位同学都用了 10g 的砝 码一个,5g 的砝码一个,游码在 2.2g 刻度处. (1)甲同学把砝码放在左盘,食盐放在右盘,他称取食盐的实际质量为 (2)乙同学把砝码放在右盘,食盐放在左盘,他称取食盐的实际质量为 三、实验探究(共计 24 分) 27. (10 分)在对蜡烛及其燃烧进行了探究,请你填写下列空格: (1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它放入水中,蜡烛会 密度比水 。 、 、 。把 处(填字母) 。结论:石蜡的 ; .

(2)点燃蜡烛,观察到蜡烛的火焰分为三层,分别是

一根火柴梗放在蜡烛的火焰上(如图) ,约 1s 后取出,可以看到在 的火柴梗的最先碳化。结论:蜡烛火焰的 温度最高。

(3) 再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方, 烧杯内壁出现 迅速向烧杯内倒入少量的澄清石灰水,振荡后发现 结论:蜡烛燃烧以后的生成物是 。 。

, 片刻后取下烧杯,

28. (14 分)请根据在“我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的活动与探究内容,填
第 5 页(共 7 页)

写下表 探究目的 实验操作 实验现象 得出结论

比较空气与呼出气体 取一瓶空气,一瓶呼 中含二氧化碳气 体的多少 出的气体,各滴 入澄清的石灰水,振 荡 空气中氧气的含量比 呼出气体中的多 比较空气与呼出气体 中含水蒸气 的多少 被呼气的干燥玻璃片 变的得模糊,玻璃片 上有一层水雾,放置 在空气中的玻璃片没 有水雾出现

第 6 页(共 7 页)

新人教版九年级上册《第 1 单元 走进化学世界》2015 年单元测试卷(山东省泰安市新泰市新汶街道初中)
参考答案

一、选择题(每小题有 1 个答案符合题意,将正确答案题号填在下列表格中每小题 2 分, 共 40 分) 1.A; 2.B; 3.A; 4.A; 5.B; 6.C; 7.C; 8.C; 9.B; 10.C; 11.B; 12.C; 13.A; 14.B; 15.D; 16.B; 17.A; 18.A; 19.D; 20.B; 二、填空题: (每空 1 分,共 36 分) 21.紫红;无;无;固态;气态;液态;食醋、白酒;小于;煤、棉花;汽油、酒精;氢气、 甲烷;碗内壁附着的水,既不聚成水滴,也不成股流下,这就算洗干净了. ;盖严;向外; 倒放; 22.b;e;a;f;d;j; 23.引起失火;用湿抹布扑盖; 24.①②③④⑤;⑥; ⑦;⑧;⑨; 25.试管外壁有水;试管没有冷却就冲洗; 26.12.8g;17.2g. ; 三、实验探究(共计 24 分) 27.浮在水面上;小;外焰;内焰;焰心;a;外焰;出现水雾;澄清的石灰水变浑浊;水 和二氧化碳; 28.
声明:试题解析著 作权属菁优网 所有,未经书 面同意,不得 复制发布



日期:2019/4/8 5 :43:50;用 户:qgjyus er1057 9;邮箱:qg jyus er10579.21957 750;学号:2 1985588

第 7 页(共 7 页)




友情链接: year2525网 工作范文网 QS-ISP 138资料网 528200 工作范文网 baothai 表格模版